Receitas de pão de mel podem ser mais variadas do que você imagina! Afinal, a receita tradicional já é uma explosão de sabores e texturas tão única e surpreendente, que abriu margem para a criação de diversas receitas alternativas que buscam multiplicar as possibilidades de criação dessa delícia que é o pão de mel.
Aliás, você já provou pão de mel frito? E com recheio de bicho de pé? Talvez o delicioso bolo de pão de mel? Bem, se você respondeu “não” a todas as perguntas, mal sabe o que está perdendo! Confira a seguir as melhores receitas de pão de mel do Guia da Cozinha e delicie-se com tanta gostosura:
Pão de Mel Recheado
Tempo: 1h
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 colher (chá) de sal
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- 1/2 colher (chá) de cravo em pó
- Óleo e farinha de trigo para untar
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 2 xícaras (chá) de doce de leite cremoso para rechear
- 1 xícara (chá) de mel
- 1 xícara (chá) de leite
- 5 xícaras (chá) de chocolate ao leite hidrogenado para banhar
- 1/3 de xícara (chá) de óleo
Modo de preparo:
Em uma vasilha, peneire a farinha, o açúcar, o sal, o fermento, o cravo e a canela. Em outra vasilha, misture o mel, o leite e o óleo. Despeje sobre os ingredientes secos, mexendo com uma colher até que fique homogêneo. Distribua a massa entre forminhas de pão de mel untadas e enfarinhadas até atingir metade da capacidade. Coloque em uma fôrma grande, uma ao lado da outra e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Deixe amornar e desenforme.
Depois de frio, corte os pães de mel ao meio no sentido do comprimento e recheie com doce de leite. Derreta o chocolate em banho-maria. Com a ajuda de um garfo, mergulhe os pães no chocolate para banhar e bata delicadamente para escorrer o excesso de chocolate. Deixe secar sobre uma assadeira forrada com papel-manteiga na geladeira. Depois de seco embrulhe em papel celofane. Sirva.
Pão de Mel com Frutas
Tempo: 3h
Rendimento: 50 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de farinha de trigo
- 5 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de mel
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- 1 colher (sobremesa) de cravo em pó
- 1 colher (chá) de noz-moscada em pó
- 1/2 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
- 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
- Margarina e farinha de trigo para untar
Cobertura:
1kg de chocolate hidrogenado meio amargo derretido
Modo de preparo:
Em uma tigela, coloque todos os ingredientes e misture bem. Coloque em forminhas de pão de mel untadas e enfarinhadas. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Retire do forno, deixe esfriar, desenforme e banhe no chocolate hidrogenado derretido. Coloque sobre papel-manteiga e deixe secar.
Minipão de Mel de Maracujá
Tempo: 2h (+6h de geladeira)
Rendimento: 12
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher (chá) de noz-moscada
- 1/2 colher (chá) de cravo em pó
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
- 1 ovo
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de mel
- Margarina e farinha de trigo para untar
Trufa:
- 150g de chocolate branco derretido
- 100g de creme de leite
- 1/3 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
- 1 colher (café) de manteiga derretida
- 1 colher (chá) de glucose de milho
Cobertura:
- 300g de chocolate ao leite hidrogenado derretido
Modo de preparo:
Para a trufa, em uma tigela, misture todos os ingredientes em uma tigela até ficar homogêneo e leve à geladeira por 5 horas. Para a massa, em uma tigela, misture todos os ingredientes em uma tigela e bata com um batedor de arame até ficar homogêneo. Transfira para uma fôrma de 30cm X 22cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Deixe esfriar, e com um cortador redondo ou quadrado pequeno, corte a massa. Corte ao meio e recheie com a trufa. Leve à geladeira por 30 minutos. Banhe no chocolate hidrogenado e deixe secar sobre papel-manteiga. Sirva em seguida ou embrulhe em celofane.
Pão de Mel Frito
Tempo: 2h
Rendimento: 35 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de cravo em pó
- 1/2 colher (chá) de noz-moscada em pó
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1/2 xícara (chá) de mel
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
- Óleo para fritar
Cobertura:
- 500g de chocolate meio amargo hidrogenado derretido
Modo de preparo:
Em uma tigela, coloque os ingredientes e misture bem até formar uma massa homogênea e que não grude nos dedos. Faça bolinhas e frite em óleo quente até dourar por igual. Retire do fogo, deixe escorrer em papel absorvente. Banhe as bolinhas no chocolate hidrogenado derretido e coloque sobre papel manteiga para secar.
Pão de Mel com Caramelo
Tempo: 1h30
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- 1 colher (chá) de cravo-da-índia em pó
- 1 colher (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de mel
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de açúcar
- 1 e 1/4 de xícara (chá) de manteiga sem sal
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de leite
- Manteiga para untar
Recheio:
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 latas de leite condensado
- 2 caixas de creme de leite (200g cada)
Cobertura:
- 500g de chocolate branco fracionado picado
- 500g de chocolate ao leite fracionado picado
Modo de preparo:
Para a massa, peneire em uma tigela a farinha, o bicarbonato, o sal, a canela, o cravo, o chocolate, o fermento e reserve. Em uma panela, coloque o mel, o açúcar, a manteiga e leve ao fogo médio, mexendo até derreter. Desligue e deixe esfriar. Em uma tigela, despeje os ovos com a essência de baunilha e bata com um batedor de arame. Junte os ovos batidos à mistura de mel e acrescente, aos poucos, os ingredientes peneirados, alternando com o leite. Misture até ficar uniforme.
Transfira a massa para forminhas de pão de mel untadas e forradas com papel-manteiga untado. Coloque em uma fôrma grande e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Para o recheio, em uma panela, coloque o açúcar e leve ao fogo médio até derreter por completo. Acrescente o leite condensado, o creme de leite e mexa até dissolver todos os grumos de açúcar. Desligue e deixe esfriar.
Desenforme os pães de mel, corte ao meio, recheie com o caramelo e cubra com outra massa, formando um sanduíche. Para a cobertura, derreta os chocolates separadamente, em banho-maria ou no micro-ondas, e banhe metade dos pães de mel em cada chocolate. Deixe secar sobre papel-manteiga e sirva.
Pão de Mel de Cenoura
Tempo: 2h
Rendimento: 12 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 cenouras
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 400g de chocolate ao leite fracionado picado
- Margarina e farinha de trigo para untar
Recheio:
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de cacau em pó
- 2 colheres (sopa) de creme de leite
Modo de preparo:
Bata no liquidificador as cenouras picadas, o óleo, as gemas e o açúcar até homogeneizar. Reserve. Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Coloque a mistura do liquidificador em uma tigela e acrescente a farinha aos poucos, mexendo com uma colher. Adicione as claras em neve e, por último, o fermento. Despeje em uma fôrma redonda média, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
À parte, para o recheio de brigadeiro, em uma panela, coloque o leite condensado, a manteiga, o cacau e mexa até o cacau dissolver. Acrescente o creme de leite e leve ao fogo baixo até começar a borbulhar e começar a desgrudar do fundo da panela. Reserve.
Para montar os pães de mel, utilize um cortador redondo e corte círculos da massa. Corte cada um ao meio, horizontalmente, e recheie com o brigadeiro reservado. Derreta o chocolate ao leite em banho-maria ou no micro-ondas. Com o auxílio de um garfo, banhe os pães de mel no chocolate, coloque sobre uma superfície forrada com papel-manteiga e deixe secar. Sirva.
Receitas de Pão de Mel: Tradicional, frito e até com frutas!
Minipão de Mel com Ganache de Laranja
Tempo: 2h (+2h de geladeira)
Rendimento: 50 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 1 xícara (chá) de mel
- 1 colher (chá) de cravo moído
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 2 colheres (chá) de bicarbonato
- Manteiga e chocolate em pó para untar
- 100g de chocolate ao leite derretido
- Ganache de laranja:
- 100g de chocolate ao leite
- 1/3 xícara (chá) creme de leite
- 5 colheres (sopa) de suco de laranja natural
Modo de preparo:
Em um recipiente, misture o leite condensado, o leite, mel, o cravo e a canela. Acrescente o chocolate em pó e a farinha peneirados, intercalando um com o outro. Coloque o fermento e o bicarbonato e mexa até incorporar. Despeje em uma fôrma retangular de 22cm x 30cm untada e polvilhada com chocolate em pó, coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por cerca de 45 minutos ou até assar. Retire e reserve. Para a ganache, derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e misture o creme de leite. Acrescente o suco de laranja e misture. Reserve na geladeira. Para montar, corte o pão de mel com cortador de biscoito no tamanho e formato desejado, recheie com a ganache de laranja e banhe no chocolate derretido. Espere secar, decore como desejar e sirva.
Pão de Mel com Amendoim
Tempo: 1h15
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 xícara (chá) de mel
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de noz-moscada ralada
- 1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
- 1 xícara (chá) de amendoim torrado, sem pele e moído grosseiramente
- Margarina para untar
Cobertura:
- 200g de chocolate meio amargo hidrogenado
Modo de preparo:
Na batedeira, bata o açúcar, o mel, a manteiga e os ovos por 5 minutos. Adicione o leite e a farinha aos poucos, intercalando até homogeneizar. Acrescente a canela, a noz-moscada, o bicarbonato e o amendoim e misture delicadamente com uma colher. Despeje em forminhas para pão de mel, untadas e enfarinhadas, e leve ao forno médio, preaquecido por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Deixe esfriar e desenforme. Derreta o chocolate em banho-maria e banhe os pães de mel já desenformados. Deixe secar sobre papel-manteiga e sirva.
Pão de Mel com Chocolate Branco
Tempo: 40min
Rendimento: 50 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de margarina
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de amido de milho
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (café) de canela em pó
- 1 pitada de cravo-da-índia em pó
- 3 colheres (sopa) de mel
- 1 pitada de noz-moscada ralada
- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) de água (aproximadamente)
- 350g de chocolate branco fracionado derretido
- Confeitos de bolinhas brancas e pretas para decorar
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a margarina, a farinha, o amido, o açúcar, o chocolate, o mel e as especiarias até formar uma farofa. Junte o ovo e a água, aos poucos, até formar uma massa homogênea. Se necessário, pingue mais água. Em seguida, modele bolinhas pequenas com as mãos, achate levemente e coloque, uma ao lado da outra, em uma forma grande forrada com papel-manteiga. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 15 minutos ou até firmar e dourar levemente. Deixe esfriar. Banhe no chocolate derretido, escorrendo o excesso, e coloque em uma forma forrada com papel-manteiga. Polvilhe com confeitos. Por fim, leve à geladeira até secar e sirva.
Bolo de Pão de Mel Light
Tempo: 1h (+1h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 5 ovos (claras e gemas separadas)
- 1/2 xícara (chá) de adoçante tipo forno e fogão
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 xícara (chá) de margarina light
- 1/2 xícara (chá) de cacau em pó
- 4 colheres (sopa) de mel
- 1 colher (sopa) de café solúvel
- 1 xícara (chá) de leite desnatado
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1 colher (café) de canela em pó
- 1 colher (café) de cravo-da-índia em pó
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Recheio:
- 2 xícaras (chá) de doce de leite light cremoso
- 1 colher (sopa) de licor de chocolate
Cobertura
- 300g de chocolate 70% cacau picado
- 1 xícara (chá) de creme de leite light
Modo de preparo:
Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Ainda na batedeira, em outra tigela, bata as gemas, o adoçante, o açúcar e a margarina. Adicione o cacau, o mel, o café solúvel, o leite, as farinhas, a canela e o cravo e bata até ficar homogêneo. Acrescente as claras em neve e o fermento, misturando delicadamente com uma colher. Transfira para uma fôrma média untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
Retire, deixe esfriar, desenforme e corte ao meio, no sentido do comprimento, para rechear. Reserve. Misture o doce de leite com o licor e reserve. Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria e misture com o creme de leite. Em uma travessa para bolo, coloque uma parte do bolo, espalhe o recheio de doce de leite e cubra com a outra parte do bolo. Cubra todo o bolo com a calda de chocolate e leve à geladeira por 1 hora antes de servir.
Pão de Mel de Bicho de Pé
Tempo: 2h
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- 1 colher (chá) de cravo-da-índia em pó
- 1 colher (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de mel
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de açúcar
- 2 e 1/3 de xícaras (chá) de manteiga sem sal
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de leite
- Manteiga para untar
Recheio:
- 2 latas de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 3 colheres (sopa) de mistura para leite sabor morango
Cobertura:
- 500g de chocolate branco fracionado picado
- Corante alimentício rosa para chocolate a gosto
Modo de preparo:
Para a massa, peneire a farinha, o bicarbonato, o sal, a canela, o cravo, o chocolate, o fermento e reserve. Em uma panela, coloque o mel, o açúcar, a manteiga e leve ao fogo médio, mexendo até derreter. Desligue e deixe esfriar. Em uma tigela, coloque os ovos com a essência de baunilha e bata com um batedor de arame. Adicione os ovos batidos à mistura de mel e acrescente, aos poucos, os ingredientes peneirados, alternando com o leite.
Unte e forre com papel-manteiga untado uma fôrma retangular média e despeje a massa. Leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos ou até dourar. Retire e espere esfriar. Para o recheio, coloque em uma panela o leite condensado, o creme de leite, a mistura para leite sabor morango e leve ao fogo médio, mexendo até homogeneizar e ficar cremoso. Retire do fogo e deixe esfriar.
Desenforme a massa e corte em quadrados. Corte ao meio, recheie e cubra com a outra metade da massa. Para a cobertura, derreta o chocolate branco em banho-maria ou no micro-ondas e misture com corante rosa até obter o tom desejado. Banhe os pães de mel no chocolate rosa, reservando uma parte para decorar, e deixe secar sobre papel-manteiga. Depois de secos, decore com o chocolate rosa restante, fazendo riscos sobre a superfície. Sirva quando estiverem completamente secos.
Extra: Bolo-Pão de Mel
Tempo: 2h (+4h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 xícara (chá) de açúcar refinado
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de mel
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 colher (sobremesa) de canela em pó
- 1 colher (sobremesa) de cravo-da-índia em pó
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Calda:
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
Recheio:
- 3 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Cobertura:
- 400g de chocolate meio amargo derretido
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1 colher (sopa) de licor de chocolate
- 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
Modo de preparo:
No liquidificador, bata os ovos, os açúcares, a manteiga, o leite e o mel. Em uma tigela, misture a farinha, o chocolate, a canela, o cravo e o fermento. Despeje os ingredientes do liquidificador e misture com um batedor de arame até ficar homogêneo. Coloque em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 40 minutos.
Deixe esfriar, desenforme e corte ao meio, na horizontal. Coloque uma parte da massa em um prato e regue com metade dos ingredientes da calda misturados. Espalhe os ingredientes do recheio misturados, cubra com a outra massa e regue com a calda restante.
Para a cobertura, misture o chocolate derretido, o creme de leite e o licor. Espalhe 2/3 sobre todo o bolo, alisando com uma espátula. Coloque a cobertura restante em um saco de confeitar com bico pitanga e decore a base do bolo e as bordas do topo.
Coloque o doce de leite da cobertura em um saco de confeitar com bico liso e faça riscos na lateral e na superfície do bolo. Com ajuda de um palito faça riscos decorativos. Leve à geladeira por 4 horas antes de servir.
Via: https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/culinaria/receitas/12-receitas-de-pao-de-mel-tradicional-frito-e-ate-com-frutas-olha-so,0dd3eb1f0f05c579ad55dc9a5340f498n8zhwdnd.html
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